Откуда дровишки?

Для топки банных печей, как правило, используются дрова из лиственных пород деревьев. Много жару дает древесина березы, ольхи, дуба, ясеня, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. А вот дрова из хвойных деревьев следует использовать с оглядкой, так как от смолянистых поленьев образуется много сажи, которая оседает на камнях и в дымоходе.

 

Поленница

Давно известно, что наилучший жар дают воздушно-сухие дрова, которые хранились в специальной поленнице или в сарае-дровнике.
Поленницу устраивают недалеко от бани. Хорошо если это высокое, проветриваемое место. Под низ укладывают длинные жердины, бруски (прокладки), оберегающие нижние ряды от прикосновения с почвой. Кладут дрова плотно, ровными рядами, корой вверх, в этом случае, попавшая на нее влага быстрее испарится.

 

Дуб и береза

Лидерами наполнять парилку жаром являются дуб и береза. Они разгораются быстро, горят долго и ровно, дают легкий жаркий воздух, в котором хорошо дышится.
Березовые дрова дают минимальное количество угарного газа, горят ровным пламенем и дезинфицируют воздух. К недостаткам относиться наличие дегтя, способного скапливаться в дымоходе, что пожароопасно. Березовые дрова, к сожалению, выделяют слишком много сажи. Если печи топят березовыми дровами, то их необходимо чистить как можно чаще.
Не всякий дуб идет на дрова, дерево должно быть среднего возраста, в противном случае достоинства превратятся недостатки: молодой дуб не обеспечит нужного жара, а старый «славится» тяжелым духом, малопригодным для парилки.

 

Смолистый дух

Жаркие и быстрогорящие дрова получаются из сосны, ели и лиственницы. Причем сосновые и лиственничные дрова жарче еловых.
Замечательный смолистый лесной дух непременно впитают стены бани, но при топке такими дровами есть свои тонкости. Лиственница при сгорании образует повышенное количество угарного газа, поэтому требует более внимательного отношения ко времени закрытия заслонки и более тщательного проветривания.
Дрова из хвойных пород деревьев смолистые и при сгорании «стреляют», при этом из топки могут вылетать искры.

 

Душистая липа

Липовые дрова достаточно редки для средней полосы России, но часто деревья высаживают вдоль улиц в поселках и деревнях, и после санитарной обрезки вполне можно разжиться материалом для топки. Липовый жар не столько душист, сколько лечебен. Он благотворно влияет на кожу, легкие и носоглотку. Такие дрова долго разгораются, но и жар будет более стойким.
Царские дрова
Ольховые дрова горят жарко и почти не выделяют сажи. Их исстари использовали для топки печей в богатых городских домах, дворянских усадьбах и даже в царских палатах.
Дрова из ольхи считаются лекарственными, помогающими при начинающейся простуде. Аромат ольхи хорошо известен любителям коптить рыбу. Лучшие дрова – из взрослых ольховых деревьев, растущих на достаточно сухой почве. Болотная ольха может коптить и дать тяжелый жар.
Ольховые дрова быстро сохнут и дольше остальных сохраняют свой неповторимый аромат. Также они отлично выглядят в поленнице, особенно сразу после рубки, когда древесина на срезах становится красно-оранжевой.

 

Ива

Жарко и без копоти горят ивовые дрова, но и сгорают очень быстро. Правда, с учетом того, что ива очень живо растет, запас дров в поленнице можно постоянно пополнять.
Осина
Осиновые дрова дают значительно меньше тепла, нежели береза или сосна, раньше ими топили только бедняки. Для сравнения – для жара вместо одной охапки березовых поленьев понадобится в два раза больше дров из осины.
Важно в осиновых дровах другое, они отличные трубочисты! Осина и сама не дает копоти, и за другими нагар подчищает. Поэтому их хорошо использовать в конце топки, добавляя к березовым или сосновым дровам.

 

Благоухание

Интересный, но труднодоступный материал для дров – яблони, вишни, сливы и груши. Как правило, для топки домашней печи пилили старые с гнилой сердцевиной деревья, но такие для парной не годятся. Молодые и сильные рубить на дрова, по крайней мере, странно, поэтому используются лишь поваленные ураганом или предназначенные для вырубки при расчистке участка деревья. Дрова из них отлично горят, дают стойкий жар с приятным легким ароматом.

 

Это интересно. У древних славян существовал запрет на использование для топки печей некоторых деревьев и кустарников. Например, такой запрет касался клена. По поверьям, в это дерево был когда-то превращен человек. В подтверждение этого указывали на ветви и сучья, напоминающие вскинутые вверх руки, а листья клена похожи на раскрытые ладони.

 

Комментарии   

 
0 #1 profile 31.10.2018 17:52
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить